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2010年01月05日

天童、サクランボの初出荷!旬より半年も早い出荷なんだって!

山形の名産でとっても美味しいサクランボが
4日に、
旬より半年も早く

天童市から全国の市場に初出荷されたそうです。
でも、さすがにすごい価格だよ!

なんと、一粒600円~
だって!

ぎょへぇ~!そんな高価なものもったいなくて自分では絶体に買えない。
誰かがくれたのなら食べるけれど!


なぜにそんなに高いのじゃ?
実は
夏は最低2度の冷蔵庫、
冬は最高25度のハウスで育てるため冷暖房費がかかるということで、
ほとんど経費なんだよね。

サクランボ園では、
収穫した文字通りの

「赤い宝石」

60キロを、生産者たちが一粒一粒丁寧に桐(きり)の箱に詰めていたそうです。

おぉ~、やっぱり日本では上等なものは、
桐箱ですね!


天童市下荻野戸、農業、
花輪和雄さん(60)の園内では、

ハウス2棟に、240本の木が赤い実をつけていて、
昨年6月から4カ月間、木

を大型冷蔵庫に入れて

「冬」

を過ごさせ、
その後ハウスで授粉させたそうです。

花輪さんは

「今年は小粒だけど、甘さはぎゅっと詰まっている」

と胸を張っているそうです。

5日の今日、、東京・大田市場など全国で初競りにかけられたということなんだけど、
いったいいくらの値が付いたんだろう?

例年は、
300グラム入りの箱に

3万~4万円

の値がつくんだって。

いや、すごい。
初物はやっぱり高いね。

ちなみにサクランボはもちろん

「佐藤錦」

初物じゃなくても、
結構ねがあるもんね。
美味しいんだけれど。

あぁ、そんなことを考えていたら、
サクランボ狩りに行きたくなっちゃったよ。

今年は、言ってみよっかなぁ~。
サクランボ狩り!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100105-00000106-mailo-l06


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