2010年01月05日
天童、サクランボの初出荷!旬より半年も早い出荷なんだって!
山形の名産でとっても美味しいサクランボが
4日に、
旬より半年も早く
天童市から全国の市場に初出荷されたそうです。
でも、さすがにすごい価格だよ!
なんと、一粒600円~
だって!
ぎょへぇ~!そんな高価なものもったいなくて自分では絶体に買えない。
誰かがくれたのなら食べるけれど!
なぜにそんなに高いのじゃ?
実は
夏は最低2度の冷蔵庫、
冬は最高25度のハウスで育てるため冷暖房費がかかるということで、
ほとんど経費なんだよね。
サクランボ園では、
収穫した文字通りの
「赤い宝石」
60キロを、生産者たちが一粒一粒丁寧に桐(きり)の箱に詰めていたそうです。
おぉ~、やっぱり日本では上等なものは、
桐箱ですね!
天童市下荻野戸、農業、
花輪和雄さん(60)の園内では、
ハウス2棟に、240本の木が赤い実をつけていて、
昨年6月から4カ月間、木
を大型冷蔵庫に入れて
「冬」
を過ごさせ、
その後ハウスで授粉させたそうです。
花輪さんは
「今年は小粒だけど、甘さはぎゅっと詰まっている」
と胸を張っているそうです。
5日の今日、、東京・大田市場など全国で初競りにかけられたということなんだけど、
いったいいくらの値が付いたんだろう?
例年は、
300グラム入りの箱に
3万~4万円
の値がつくんだって。
いや、すごい。
初物はやっぱり高いね。
ちなみにサクランボはもちろん
「佐藤錦」
初物じゃなくても、
結構ねがあるもんね。
美味しいんだけれど。
あぁ、そんなことを考えていたら、
サクランボ狩りに行きたくなっちゃったよ。
今年は、言ってみよっかなぁ~。
サクランボ狩り!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100105-00000106-mailo-l06
4日に、
旬より半年も早く
天童市から全国の市場に初出荷されたそうです。
でも、さすがにすごい価格だよ!
なんと、一粒600円~
だって!
ぎょへぇ~!そんな高価なものもったいなくて自分では絶体に買えない。
誰かがくれたのなら食べるけれど!
なぜにそんなに高いのじゃ?
実は
夏は最低2度の冷蔵庫、
冬は最高25度のハウスで育てるため冷暖房費がかかるということで、
ほとんど経費なんだよね。
サクランボ園では、
収穫した文字通りの
「赤い宝石」
60キロを、生産者たちが一粒一粒丁寧に桐(きり)の箱に詰めていたそうです。
おぉ~、やっぱり日本では上等なものは、
桐箱ですね!
天童市下荻野戸、農業、
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ハウス2棟に、240本の木が赤い実をつけていて、
昨年6月から4カ月間、木
を大型冷蔵庫に入れて
「冬」
を過ごさせ、
その後ハウスで授粉させたそうです。
花輪さんは
「今年は小粒だけど、甘さはぎゅっと詰まっている」
と胸を張っているそうです。
5日の今日、、東京・大田市場など全国で初競りにかけられたということなんだけど、
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例年は、
300グラム入りの箱に
3万~4万円
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Posted by shirobuta at 20:07
│美味しい山形