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2009年09月19日

築地市場、ザリガニが激減で、毛ガニなみの卸値!

田んぼや用水路などで見掛ける

アメリカザリガニが、

東京・築地市場で高値取引されていて、
それは、なんでも毛ガニなみなんだって。

ザリガニ?
えぇ~、そうなの?

いまは、特に流通量が減少しているせいで、
同市場への入荷はわずかな量にとどまっておりいて市場価格は近年じわじわと上昇し続けているんだって。

今では高級魚介顔負けの値が付けられているとのことです。

フランス料理などに使われるザリガニは、
同市場でエビやウナギを扱う3社ほどの仲卸が茨城県などの出荷業者から仕入れ、
業務用として卸売りしているそうです。

築地・仲卸

「大六」によると、9月中旬の卸値は1キロ当たり2000円を超えており、
国産の毛ガニに匹敵する高値。他の仲卸は「十数年で卸値は2倍ほどに上がった」

という事です。

でも、あれでしょう?
もちろん、食用にしっかりと養殖されたザリガニなんでしょう?
でないと、食べられないんじゃないの?

フランス料理では使うかも知れないけれど、
日本料理では、まずザリガニなんて使わないよね。

ザリガニを出荷する茨城県小美玉市の原田水産によれば、

「築地への出荷はかつて週に100キロほどあったが、今は20~30キロに減った」

と話しています。。
生息場である田んぼが減っていることや、圃場(ほじょう)整備が進んで水はけが良くなるなど、
ザリガニが繁殖しにくい状況になったことなどが要因だって。


ぎょえぇ~、うっわぁ~天然物何だぁ!!!
こりゃ、驚いた。


 同市場のザリガニを仕入れている埼玉県富士見市のフランス料理店「ボンヴィヴァン」では、5種類の野菜をコンソメ風味のゼリーで固めたオードブルにザリガニを使用している。
 塩野恭男オーナーシェフは、「話題性があって楽しみながら料理を味わってもらえるため貴重な食材だが、尾の身は小指の先ほどしかなく割高感がある」と、仕入れ値の上昇に不安を抱いている。 



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