2009年08月24日
銀座、山形のイタリア料理店「ヤマガタ・サンダンデロ」オープン
わが町の特産を使った料理を東京で味わってほしいと、
銀座に地方発のレストランやカフェが相次いでオープンしている中、
今年の5月に
銀座にある山形県のアンテナショップ2階に
イタリア料理店「ヤマガタ・サンダンデロ」
(酒田弁で「山形産なんでしょう」の意)
が開店したsぴでし。
シェフの奥田政行さん(39)
自らが生産者を訪ね、
素材の約9割は山形産なんだって。
そうだよね、せっかく地方の特産を味わって欲しいと願って出展するんだもの。
やっぱり、素材からこだわってこそ!我が町の特産品の味!ってことだよね。
山形産野菜を味わうため、
ランチメニューの前菜には生野菜のスティックを、
メーンはソースを使わず塩で素材の味を引き出す。
天候によって野菜の味が変わるため、メニューは毎日素材に合わせ考えていくんだって。
奥田さんは平成12年、
山形県鶴岡市に
「アル・ケッチァーノ」を開店。
「生産者を元気にしたい」
と地元食材を使い、遠方からも客が通う人気店になったんだって。
へぇ~、元々山形の有名なお店って言うことなんだね。
銀座出店は県の公募に応じた。
生産者の一人から
「山形の魅力を伝えるのはお前しかいない」
と後押しされた。奥田さんは
「山形に来られない人にも地元の味を伝えたい」
同店の齋藤千一郎支配人は「全国に山形の魅力を発信する入り口にする」
と意気込んで、気と今日も山形の食材をフルに生かせる味を考えながら
料理しているんだね!
東京って、本当に地方から出て来て働いている人が多くて、
ふるさとを遠く離れている人にとっても、
こういう風に地方のお店が銀座に出店してくるというのは、
とても良いことだよね。
さみしくなったら、帰りたくなったら、
アンテナショップへと足を運ぶ人もいるのではないでしょうか?
そこで、ひょっとしたら、懐かしい方言に出会うことが出来るかも知れない。
そうするときっと、
また、ここで頑張ろう!
そんな気になるに違いないと思うな!
これは、生産者にとっても
地方から出てきて東京で働く人にとっても
とっても良いことのような気がします。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090823-00000570-san-bus_all
銀座に地方発のレストランやカフェが相次いでオープンしている中、
今年の5月に
銀座にある山形県のアンテナショップ2階に
イタリア料理店「ヤマガタ・サンダンデロ」
(酒田弁で「山形産なんでしょう」の意)
が開店したsぴでし。
シェフの奥田政行さん(39)
自らが生産者を訪ね、
素材の約9割は山形産なんだって。
そうだよね、せっかく地方の特産を味わって欲しいと願って出展するんだもの。
やっぱり、素材からこだわってこそ!我が町の特産品の味!ってことだよね。
山形産野菜を味わうため、
ランチメニューの前菜には生野菜のスティックを、
メーンはソースを使わず塩で素材の味を引き出す。
天候によって野菜の味が変わるため、メニューは毎日素材に合わせ考えていくんだって。
奥田さんは平成12年、
山形県鶴岡市に
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Posted by shirobuta at 23:10
│美味しい山形